четверг, 14 февраля 2013 г.

время гелеобразования по госту

Раствор щавелевой кислоты получается при тщательном перемешивании 7,2 кг порошка кислоты в 100 л воды, подогретой до температуры 60 80 `С.

При малых удельных водопоглощениях бетона возможно применение смолы, разведенной водой в отношении 1 :0,5 или 1 : 1 (по объему).

Рис. 1. Время гелеобразования карбамидной смолы в зависимости от количества т щавелевой кислоты при температуре 10` С (1) и 20` С (2)

Процесс смолизации заключается в последовательном нагнетании в начале раствора щавелевой кислоты, а затем гелеобразую-щего раствора карбомидной смолы с отвердителем. Гелеобразую-щий раствор приготавливается непосредственно перед нагнетанием порциями, объем которых определяется временем гелеобразования и производительностью применяемого насоса. Время гелеобразования в зависимости от количества отвердителя определяется по графику.

Для смолизации применяются карбомидная смола (крепитель М) плотностью 1150 1180 кг/м3 ТУ МХП 2538 55 и отвердитель к ней 4%-ный раствор щавелевой кислоты плотностью (1019a a 1) кг/м3.

Оценка качества цементации производится через 28 дней после окончания работ путем определения удельного водопоглощения контрольных скважин при давлении 0,3 МПа.

Для повышения эффективности действиия в цементные растворы вводятся различные добавки. Сульфитно-дрожжевая бражка повышает плотность раствора, что способствует его прониканию в мелкие трещины и поры. Другие добавки применяются для ускорения твердения, повышения водонепроницаемости раствора, снижения скорости осаждения цементных частиц и уменьшения водоотделения.

Для цементации полостей и трещин размером свыше 10 мм, а также для нагнетания раствора за обрамление входных и герметизирующих устройств в случае низкого качества уплотнения бетона применяются цементно-песчаный раствор состава по массе 1:1с водоцементным отношением 0,8 1,0 или цементный раствор с во-доцементным отношением 0,5 0,7.

водонепроницаемый расширяющийся цемент СНиП I В.2 69; цемент гипсоглиноземистый расширяющийся ГОСТ 11052 74. Лежалые цементы и цементы с пониженной активностью не могут быть применены для цементации.

портландцемент и портландцемент с минеральными добавками ГОСТ 10178 76;

Для приготовления растворов применяются следующие цементы марки не ниже 400:

В начале нагнетания применяются растворы с высоким водо-цементным отношением, а затем с более низким. Консистенция раствора изменяется в зависимости от времени поглощения раствора скважиной и от давления. Если при нагнетании давление в инъек-торе не поднимается в течение 15 мин, следует переходить к растворам с пониженным значением водоцементного отношения, а затем с конечным его значением.

Для цементации применяются цементные или цементно-песчаные растворы с добавками и без добавок, нагнетаемые, как правило, через скважины необходимой глубины, но не более 2/3 толщины конструкции, расположенные в шахматном порядке. Направление скважины допускается как нормальное к поверхности конструкции, так и наклонное.

Для определения полного поглощения воды пробуривается скважина (шпур) диаметром 36 мм на глубину примерно 2/3 толщины конструкции. В скважину в течение 5 10 мин нагнетается вода под давлением 0,2 0,3 МПа и измеряется ее расход.

Выбор вида тампонажа

Инъекция может быть осуществлена цементацией (нагнетанием цементного раствора), смолизацией (нагнетанием синтетических смол), силикатизацией (нагнетанием жидкого стекла).

Инъекцией называется способ уплотнения (тампонажа) бетона путем нагнетания в его поры, трещины и прочие дефектные места тампонажной смеси, постепенно превращающейся в теле бетона в твердую газоводонепроницаемую массу.

Инъекционное уплотнение бетона ограждающих конструкций

Категория: Фундамент

Инъекционное уплотнение бетона ограждающих конструкций

Комментариев нет:

Отправить комментарий