Личные дворяне253229
Потомственные дворяне108150
Годы обучения19061908
В начале 20 века социальный состав училища оставался преимущественно дворянским.
Всего: 149 офицеров
В Казачью артиллерию - 9
В Казачьи конные части - 1
В Армейскую Артиллерию - 128
В Гвардейскую Артиллерию - 5
В Гвардейскую пехоту - 2
В 1912 года было выпущено офицеров:
На три летних месяца Михайловское училище в полном строевом составе отправлялось в летний лагерь в Красное Село, где проходило курсы стрельбы, а по окончании принимало участие в общих маневрах всего лагерного сбора.
Михайловское артиллерийское училище имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. В строевом отношении училище представляло собой две батареи имеющая каждая полный комплект орудий и лошадей, а в учебном состояло из трех классов (с 1903 года установлен обязательный трехгодичный курс обучения) младшего, среднего и старшего. Штат училища: 1 начальник, 2 батарейных командира, 4 полубатарейных командира, 15 младших офицеров и 450 юнкеров. Михайловское артиллерийское училище было непосредственно подчинено начальнику Михайловской артиллерийской академии. В училище в течении трехлетнего курса преподавались: артиллерия, фортификация, тактика, топография, законоведение, администрация, иппология, артиллерийское дело, закон Божий, аналитическая геометрия, механика, дифференциальные исчисления, интегральные исчисления, практические занятия по математике, химия, физика, русский язык, французский язык и немецкий язык. В старших классах проводились практические занятия по физике и электротехнике. В течение зимнего периода велись следующие строевые занятия: верховая езда, вольтижировка, езда в орудийных упряжках, фехтование, гимнастика, пешее учение, изучение материальной части, занятие при орудиях, уставы, занятия по стрельбе, танцы.
С 1894 года после обязательного двух годичного курса особо преуспевающие юнкера, могли остаться на третий дополнительный курс, который давал право поступать в Михайловскую артиллерийскую академию. По окончанию Михайловского артиллерийского училища (двух годичного курса) присваивалось звание подпоручик.
В 1820 году по всеподданейшему докладу великого князя Михаила Павловича сформирована Учебная артиллерийская бригада из трех рот, для подготовки фейерверкеров и при ней Артиллерийское училище для подготовки офицеров. В 1834 году училище отделено от учебной бригады. Первоначально училище состояло из двух отделений: низшего-юнкерского и старшего-офицерского. В 1849 году училище после смерти его основателя великого князя Михаила Павловича получило наименование - Михайловское артиллерийское училище. В 1855 году из офицерских классов училища образованна Михайловская артиллерийская академия. В 1865 году училище реорганизовано в составе трех классов. На старший курс имели права поступать также юнкера других военных училищ. Всего с 1820 года по 1895 год прошло курс училища 3227 человек, из них 3210 произведено в офицеры и 17 получили гражданские чины. В социальном отношении состав училища был преимущественно дворянским. Так в 1878 году из 157 юнкеров было: потомственных дворян - 130, детей офицеров - 20, духовного звания - один, потомственных почетных граждан - один, унтер - офицеров - один, детей мещан - четыре.
Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге.
Наш магазин покупает и продаёт старинные награды и знаки в Санкт-Петербурге
Магазин Нумизматика
Комментариев нет:
Отправить комментарий