А мы катились дальше - в сторону Тарховки. Кстати, лед оказался довольно ровным. Не таким, какой можно часто увидеть на шведских фотках, но вполне себе ровным. Немного разогрелся, "положил" палки под мышку, сложил руки на пояснице и вперед!! Навстречу ветру и снегу. А снег все продолжал сыпать. Хотя и не сильно, но постепенно засыпая лед...
Подъехали к буеру, посмотрели. Пилот пытался поймать ветер, периодически вылезал из аппарата, разгонял его. Мы поехали дальше. Внезапно, в 15 метрах от меня тихо проскользил... буер. Вообще без звука!!! Я даже испугался немного. Он мягко и тихо-тихо скользил по льду на своих трех длинных лезвиях...
Как же классно ехать по озеру. Машин нет, "каток" пустой, хочешь налево, хочешь направо... Представьте себе, что вы на Дворцовой пл. Уберите оттуда колонну, замените дворцы и здания деревьями и кустарниками, раздвиньте "берега". Раз в 30, как минимум. Вот, что такое Разлив. И никаких там пешеходов и конных экипажей. Только лед под ногами. И многометровая толща воды...
Где то вдали показался треугольный парус - да, это же буер! Давным давно у нас на заливе даже проводили соревнования по буерному спорту. Я и не знал, что народ продолжает на них кататься.
Вдалеке на озере были видны кайты и рыбаки. Мы катились по кривой траектории, пытаясь объезжать снежные сугробы (правда, эти тонкие кучи снега не были настоящими сугробами).
Все, мы на льду. Стартовали от ресторана Тайм Аут (на выезде из Сестрорецка). Кроме нас с Мариной, на льду уже были катающиеся. Взрослые, дети. Но, катались они рядом с берегом. А я сразу захотел доехать до противоположного берега - до дальнего пляжа, в Тарховке. Сколько же это км? Замеры по карте показывают, что где то около 5. Только представьте себе: 5 км по прямой! По льду!
На Разливе была легкая метель. И небольшой встречный ветер. Тут же вспомнил, как мы катались по озеру на лодке последним летом. Тогда был сильнейший ветер. И грести приходилось изо всех сил. Вспомнил, также, как несколько лет тому назад катался против ветра по дамбе - ужас ... К счастью, как я уже отметил, в эту субботу ветра почти не было. Иначе, катание против ветра оказалось бы настоящей пыткой ...
Уже на берегу встретил знакомого. Андрей уже несколько лет катается по озерам, и правильные лезвия у него есть. Он сказал, что лед прочный, проблемных мест нет. И пожелал удачной покатушки.
Ни у меня, ни у Марины на момент нашего дебютного озерного катания специальных лезвий не было, поэтому кататься пришлось на обычных коньках: я на хоккейных, а Марина на фигурных.
Изначально твердо решил взять с собой лыжные палки. Так, на всякий случай. Тем более, знающие люди настоятельно рекомендуют брать с собой палки в такие поездки.
В ночь с пятницы на субботу выпал снег. Он продолжал падать почти всю субботу. Но, на озере еще был виден голый лед. Страха в душе не было. А было желание, наконец, покататься по озеру. А не по замкнутому кругу...
Конец января, наконец то, выдался морозным. Всю неделю стояла классная минусовая погода. Мы решили выбраться на Разлив в последнюю субботу января.
Озеро Разлив - январь 2007
Через несколько дней в одном из финских магазинов увидел такие лезвия в продаже. Задумался о покупке, но ... не купил. Меня спросила Марина "Где ты будешь на них кататься?". На тот момент правильного ответа у меня не оказалось.
По хоккейной коробке. Необычные ощущения.. Но, сразу понял, что по хоккейным коробкам на таких кататься нет смысла. Толкаешься два-три раза, поворот... настоящий шорт трек, только очень медленный...
В начале января 2007 г. я впервые смог покататься на специальных "озерных" коньках. Лезвие длинное, напоминающее лезвия беговых коньков. Поверх лезвия на специальной пластине установлено обычное крепление для беговых лыж. То есть, я надел лыжные ботинки, защелкнул крепления и поехал.
Кататься на ледовых коньках я люблю. Мгновенно представил себе, как же здорово встать на лед большого водоема (Разлив, залив, река Сестра ...) и поехать... Но, сам риск провалиться под лед все время "копошился" в моем сознании и сдерживал.
Предисловие: Впервые о катании на коньках по замерзшим озерам-рекам-морям я услышал лет семь тому назад. Вернее, увидел. Обнаружил шведский сайт, где была масса чудных фоток ( ). Оказалось, что в Швеции есть несколько клубов, члены которых регулярно в зимнее время катаются по замерзшим озерам и Балтийскому морю. Они же (шведские конькобежцы) сообщили мне тогда, что и в СПб есть любители таких покатушек. Так, я впервые узнал о сайте "Про Коньки" ( ).
На ледовых коньках по озеру Разлив
На ледовых коньках по озеру Разлив :: Inline Питер
Комментариев нет:
Отправить комментарий